您的位置:首页 > 政法要闻 >
市委依法治市办主任一行赴大英法院开展诉源治理调研工作
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-10-15 15:16:53 】 【 来源:遂宁长安网 】

  10月10日,遂宁市委依法治市办主任、市司法局党组书记、局长温勉光,市多元化解办副主任郭小菊,市司法局督查调研科科长黄淼,市法院立案庭庭长李飞鸿,市法院司法调解中心主任罗明理,市委政法委矛盾多元化解指导科副科长陈俊欣,市司法局督查调研科副科长肖乾林等一行到大英法院开展诉源治理调研工作。大英县委常委、政法委书记宋建军参加座谈会,并致欢迎感谢词。大英县人民法院党组书记、院长邓刚,县委依法治县办主任、司法局党组书记、局长李前霈及县级相关部门人员参加了座谈会。

  

250.png

  邓刚院长向调研组全面介绍了大英法院近年来开展诉源治理工作的情况:

  

  一是创新推出“2+3+N”诉源治理工作模式,制定了《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制深入推进诉源治理的实施意见》《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制、深入推进诉源治理的实施方案》,并推动县委办、县府办转发了实施意见。

  

  二是突出重点,强化繁简分流。成立了专业速裁团队;建立了甄别分流机制;推行“先行调解”模式;简化审理程序;明确责任目标。

  

  三是打造“两张网”将非诉解纷机制挺在前。即建立行业性、专业性解纷网络;建立矛盾纠纷委托、委派化解网络。

  

  四是“三条线”构筑诉讼解纷防线。即强化诉讼服务中心的基础平台功能;强化审判管理;强化执行规范化管理。

  

  五是建立“N个组织”,完善多元解纷新体系,做到了无缝对接,有机互动。

  

  李前霈局长着重汇报了大英县委、县人民政府高度重视矛盾纠纷的治理化解工作和取得的成效:

  

  一是高位推动,提升多元化解工作责任感使命感,进一步压实工作责任、进一步明确工作目标。

  

  二是重点突出,深化多元化解工作惠民生促发展,聚焦重点领域抓好隐患矛盾排查,深化乱象治理,聚焦衔接联动抓好深度融合,形成多元共治,聚焦易发矛盾抓好命案防范,建立长效机制。

  

  三是保障得力,推动多元化解工作落实地见实效,开展调解队伍“大培训”,开展多元化解“大练兵”,开展业务推动“大督查”。

  

  郭小菊副主任针对当前党委政府部分领导干部和基层工作人员在处理矛盾纠纷时还停留在“有事找法院”的认知上,她要求,一是要加强对委托、委派调解做到制度保障、人员保障、经费保障;二是要深入研判复杂、疑难案件,逐步形成各方参与,政府主导的调解、化解、治理大格局;三是要因地制宜,严格按照预定计划,加强诉源治理阵地建设。

  

  温勉光主任对大英县委、县政府按照中央、省、市党委、政府的部署安排,创新诉源治理工作所取得的成效给予了充分肯定。对进一步做好下一步工作,他强调,一是要坚持“党委领导、政府支持、各方参与、司法推动”的原则,依托党委主导的诉源治理平台,解决不同渠道“各自为战”的状态,整合现实有效的资源和统筹协调队伍的配置;二是要在矛盾纠纷易发多发、涉稳涉众的房地产、涉农民工、婚姻家庭、劳动人事争议、道路交通事故等重点领域重点持续发力;三是要加强经费保障,要将诉源治理经费纳入党委政府财政专项经费中去,保障调解员的交通费、劳务费等支出,提高社会各组织、各人员,特别是调解员的参与积极性、主动性、常态性;四是要积极争取党委政府的支持,将诉源治理工作纳入全县的工作目标考核,确保党委政府搭台主导,相关部门密切配合工作,专(兼)职调解人员参与的这一诉源治理工作的良性运转机制落到实处。

  

  调研组一行还参观了大英法院蓬莱法庭及诉讼服务中心的建设情况,对法院诉源治理工作开展的相关资料,进行了仔细查阅,高度评价了大英法院开展诉源治理工作抓实有痕、踏雪有印、成效显著。参加座谈的县级领导和相关人员倍感开展诉源治理工作更加方向对、目标明、措施实,表示一定要在党委政府的坚强领导下,通力配合,创新创造的抓好诉源治理工作,为大英加快建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地再立新功、再创佳绩。

  

  (闫小敏)


编辑:冯佳谈

大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 大英长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000