您当前的位置:大英长安网  >  检察专栏
大英检察院“三进三送”助推脱贫攻坚
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-12-12 18:15:55 】 【来源: 遂宁长安网

  
  脱贫攻坚工作开展以来,大英县检察院始终把全面贯彻中省市县脱贫攻坚最新要求作为基本原则,围绕“精准”目标要求,强化“三进三送”工作举措,充分调动所帮扶贫困村干部群众的内生动力,不断增强贫困人口自我发展能力,推动脱贫攻坚工作有力有序有效开展。
  
  进村入户送教育,激发脱贫“源动力”。党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。为此,大英检察院把“精神扶贫”作为突破口,坚持扶志、扶智相结合,以激发贫困群众脱贫致富的“源动力”。一是利用十九大契机,做好政策宣讲。进村入户宣讲党的十九大精神及相关扶贫政策,引导村民解放思想,转变更新观念,培养脱贫意识,提升进取精神,加速脱贫解困步伐,带动“富民兴村”。二是强化思想引领,推进法治扶贫。利用党课、农民夜校等形式向村民宣讲法律知识,提升村民利用法律维护自身合法权利的的法治思维,加强扶贫村精神文明建设;三是完善教学设施,提升教育质量。在学校建“留守儿童之家”,为飞钟村小学新增饮水机、篮球架、笔记本电脑等设施设备,完善教育设备设施。
  
  进村入户送技术,拓展思路“拔穷根”。坚持把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,积极协调农业、科技等方面的专家与驻村农技员向贫困户宣传科技知识,开展种养实用技术培训,不断激发贫困户内生发展动力。同时,在解决基础设施建设的同时因地制宜发展特色养殖业:利用老虎坡村是大英县第一个电商服务点的机遇,为村注册淘宝店、微店代卖土鸡、土鸭、绿壳鸡蛋等农产品 ;根据老虎坡村实际情况,引进小龙虾养殖项目,让农户入股流转土地,集中连片开展种养,走上了特色养殖产业的发展道路。
  
  进村入户送温暖,帮困解难“暖民心”。为扎实做好结对帮扶困难家庭工作,切实解决群众生产生活实际困难,大英县检察院选派42名干警为帮扶责任人,以“一对一、一对多帮扶”的工作思路与隆盛镇老虎坡村、黎明村、五先村、会龙桥村194户贫困户结成对子,并结合每户实际情况,因户施策,采取个人到群众家中帮扶、集体组织到社区帮扶的两种模式来深入基层群众,力所能及地帮助协调解决贫困户在产业发展、就医就学、住房改善等方面的困难,及时把党和政府的关怀送到群众的心坎上。
  
  (大英县人民检察院)

编辑:冯佳谈
点此返回大英长安网首页
相关新闻
· 遂宁市人大调研大英检察院公诉工作   2017-11-30 16:03:57
· 大英检察院依法监督一起财产刑执行案件   2017-09-26 17:26:50
· 大英检察院司改工作受到省司改检查组肯定   2017-09-26 17:24:04
情链接
大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000