您当前的位置:大英长安网  >  检察专栏
大英检察:对症下药真扶贫 精准发力拔穷根
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-12-12 18:15:33 】 【来源: 遂宁长安网

  立检为公、执法为民是检察机关的根本宗旨,服务民生特别是保障贫困群众利益,是检察机关义不容辞的重大责任。今年以来,大英县检察院充分发挥检察职能,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,真正把扶贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断推进脱贫工作深入开展。
  
  狠抓扶智扶弱,加强思想建设。全面贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的扶贫攻坚的新任务、新要求,深入扶贫村上党课,抓好基层党员干部教育培训,努力提升素质,培育新型农民;全面落实义务教育阶段“两免一补”政策,落实好国家“雨露计划”教育扶贫补贴政策。对扶贫对象家庭子女就读中、高等职业教育进行补助,切实让贫困家庭子女顺利完成学业,共资助2名贫困儿童重返校园;利用图书阅览室、党员活动室、农民夜校等文化活动场所,结合检察业务和农村特点,开展形式多样的“送法下乡”和“法律进村”等活动,专门对涉农扶贫的相关政策、法律法规进行宣传。
  
  推进结对帮扶,凝聚合作共识。聚集党员干部力量,成立结对帮扶工作小组。建立结对帮扶台账,采用“一对多”帮扶方式,形成贫困户全覆盖的定点帮扶模式;与村干部一起,摸清贫困户的实际情况,逐家逐户实地走访查看,摸清经济状态并逐项登记造册。全面了解贫困户家庭收入、贫困情况、在生活和生产中存在的具体问题和困难,并逐项登记建档;对低保户、“五保户”两类扶贫对象实行兜底保障,对符合低保条件的扶贫对象及时纳入低保障范围,做到“应保尽保”;关爱农村留守家庭,制定“三留”人员动态关怀台账,着力为其争取和申报相应保障政策。
  
  强化基础改善,切实改善民生。以“立足精准、着眼长远,切实提高脱贫攻坚实效”为主题,大力争取实施道路建设、安全饮水、环境整治、危旧房改造等项目建设,切实改善村内水、电、路、通信等基础设施;为老虎坡村协调提灌站水渠项目资金70万、为黎明村村级阵地建设资金20万、与县交运局协调黎明村道路建设、路灯等项目建设及危桥改造项目资金35多万元,与市委党校协调市水务局规划2017年建修该村水渠工程;帮助为五先村堰塘清淤工作提供计划、方案,帮助协调项目资金35万元。全力推进异地搬迁项目,促施“农村危旧土坯房改造三年攻坚行动计划”,优先支持贫困户实施危旧房改造和建新房。整体改善扶贫村的人居环境,促进美丽隆盛乡村建设活动的深入开展。

编辑:冯佳谈
点此返回大英长安网首页
相关新闻
情链接
大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000