您当前的位置:大英长安网  >  三大建设  >  法治建设
大英建成首个法治文化社区
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-06-12 10:19:00 】 【来源: 遂宁日报 】



  走进位于“物华天宝”居民小区的大英县法治文化社区,远远便能看到小区建筑墙体上“尊法、学法、守法、用法”八个大字。小区主干道旁,“以案说法”“居民法律常识”等法治宣传栏吸引不少居民驻足观看。

  “社区为我们想得很周到,不仅有各种法治宣传栏,还有法治亭,让大家在休闲娱乐的时候就能学法懂法,现在,我们的法治意识都增强了,遇到问题和矛盾知道用法律解决,学法用法守法的风气可强了。”社区居民刘先生告诉记者。

  法治宣传形式多

  大英县法治文化社区选取大英县“物华天宝”居民小区为载体打造,建设宗旨是在不破坏社区原有自然、人文景观布局的大前提之下,利用社区的墙体、过道、绿化带、休闲设施,将法治元素巧妙地嵌入其中,让社区居民在日常生活中耳濡目染,在潜移默化中受到法治氛围的熏陶,从而增强群众的法治观念。

  “小朋友,勿贪玩;有危险,莫高攀……”5月20日,记者走进大英县第一个法治文化社区所在地——物华天宝小区,经过小区“守法亭”时听到一阵琅琅的童声,循声望去,便看到几个孩子正在念诵法治亭内张贴的《治安防范三字》。“这里是休闲娱乐的好去处,平常带孩子过来就会教他读上面的字,孩子在不知不觉中还能学习法律知识,真是寓教于乐。”小区居民张阿姨说。

  在小区主干道两旁,随处可见醒目的法治宣传牌,宣传牌的外观多被塑造成花草和小动物的样子,真正做到了“融法于景”。小区建筑墙体和公共座椅的椅背上,也装贴了各类法律小常识和《法治社区顺口溜》《社会公德歌》等内容,丰富的宣传形式让居民在散步和休憩时都能接受法治文化的熏陶。

  推进普法惠群众

  据了解,今年以来,大英县司法局继续有重点、有针对性地开展形式多样、群众喜闻乐见、行之有效的法制宣传教育工作,积极推进法律文化和法治阵地建设,全力营造法治氛围。今年初,县司法局谋划在城东、城西社区各选一个小区打造法治文化社区,并于年初在“物化天宝”小区开始建设法治文化宣传基地,今年4月,法治文化社区通过了检查验收,为全县普法阵地建设再添助力。

  “法治文化社区总体布局合理,内容丰富,色彩鲜明,能够很好地吸引社区居民眼球,达到良好的普法效果。”县司法局工作人员告诉记者,法治文化社区的建成,提升了社区整体的法治水平。通过“尊法、学法、守法、用法”的宣传,法治精神和法治理念将深入每个居民的心中,对社区法治建设起到了积极作用。接下来,县司法局将积极与相关部门衔接,打造法治机关,同时在蓬莱中学和回马镇中学各建设青少年法治教育基地,进一步推动全县普法宣传阵地建设,让普法宣传更加贴近群众,惠及群众。

  (记者 曾萍)

编辑:雍建伟
点此返回大英长安网首页
相关新闻
· 大英建成首个法治文化社区   2016-06-12 10:19:00
· 大英司法局创新举措 深入推进法治宣传工作   2016-05-31 16:42:03
· 大英司法 创新举措深入推进法治宣传工作   2016-05-31 16:39:34
情链接
大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000