您当前的位置:大英长安网  >  政法文化
随笔感悟 《月夜朦胧》
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-31 16:39:22 】 【来源: 四川长安网 】

  黄昏刚过,夜幕降临。透过身旁的窗帘,看着远空的繁星和朦胧的圆月,心里想着平常走过的蓬莱桥上,今夜可能会有一番别味的风景吧。带着这一心灵的向往,我悄悄地穿上长袖,带上门出去。

  沿着河流往上走,是一条由鹅卵石铺成的临河小道。这是一条幽僻的小道,白天都少有人走,夜晚便更加的寂寞。或许是路上的寂寞太过于泛滥,才使得白天浮躁的心儿,在今夜沉寂得特别的宁静。走出临河小道,在穿过一个矮小的桥洞,映入眼帘便是边城叙永的古桥——蓬莱桥了。

  临桥而走,微风拂面。只听桥下淙淙的流水,冲逝着往日的青春,仿佛儿时的记忆,就在这淙淙的流水声中渐行渐远。仰首而望,薄雾漫天。只见那悬挂在夜空中的银月,散发出朦胧的气息,让人不由地产生自己与月亮之间,看似亲近、实则遥远的错觉。月儿继续上升,在空中弥漫着它浓厚而又柔和的气息,桥儿也河面上配合着她这般温柔的寂静。或许是今晚的月色太过于朦胧,从而让我感觉到边城所有的夜晚,都从未像今夜这般静过。温润的月光,如牛乳一般在静寂的夜空中,轻轻地倾泻下来;而桥下潺潺的流水,也好似呼应着这柔和的月光,也在那宽阔的河床间,轻轻地向上涌动,好似一条被朦胧覆盖的银河,流淌着这般月夜静好的时光。

  站在这空无一人的蓬莱桥上,白天我所经历的事儿,在此时,什么都可以不想,什么都可以不做,只需将自身浸泡在这朦胧的月色里,感受着自然的馈赠、感受着宁静的喜悦。流水长天,遥思相望。远方的夜空,闪烁着一两点让人迷茫的星光,那不是故乡的心,而是游子渴望回家的眼。近处的圆月,弥漫着这一朦胧的月光,那不是自然故作的媚,而是月色柔和的美。

  走下古桥的台阶,远远近近,高高低低都是树。这些树将古桥的前后重重围住;只是在路的一旁,漏着几段空隙,像是特意为轻柔的月光留下的,树梢上隐隐约约是边城的远山,只有些大意罢了。今晚若有不眠人,这儿的朦胧月光也算是恰逢我这位“知己”了;作别桥上的朦胧月光,叹息边城已变迁的浮华,这到令我有些悲观了。——在悲观中,就这样慢慢地踱步,猛一抬头,不知不觉已到自家的楼下,轻轻地推门进去,什么声息也没有,夜已深了好久。

  作者:叙永政法 楼政

  

编辑:责任编辑 曹晋敏
点此返回大英长安网首页
相关新闻
情链接
大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000