您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
大英公安局“六注重”做好汛期安全防范工作
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-08-01 15:46:29 】 【 来源:遂宁长安网 】

  为切实做好夏季汛期各项安全防范工作,大英县局积极应对,坚持警务跟着汛情走,勤务跟着险情走的原则,采取“六注重”举措,积极应对恶劣气候条件给群众生产、生活带来的不利影响,确保辖区群众的生命财产安全。

  

  一是注重预警应急。结合安全生产隐患排查整治工作,主动与水务、国土、交通、气象等职能部门密切配合,重点对易受洪灾侵害的企业、地段、水库、山体等重点部位,加强排查和实时查看,防止暴雨引发山洪、泥石流等次生灾害,避免险情及伤亡事故发生。积极与气象、公路、交通等部门通报汛期预警信息,及时掌握气象变化信息,完善汛期各项安全防范工作预案,严格落实警力、车辆及装备保障,做好应急准备。

  

  二是注重隐患排查。县局及时组织各派出所积极配合治安大队、交警大队深入各辖区企事业单位全面治安隐患、消防隐患、交通隐患及地质灾害隐患排查,督促有关单位超前做好防汛、防风、防雷击工作,对水、电、危房等安全隐患进行全面排查,对发现的问题,能处理的坚决处理,能整改的及时整改,做到排查不留死角,隐患不留空档。近期,共排查出有隐患的农村道路护栏破损10余处,山体滑坡路段6处,危险路段未放置警示标牌5处,及时有效地消除了潜在的安全隐患,为确保辖区汛期安全稳定奠定了基础。

  

  三是注重路面管控。当前,把抓好路面管控作为汛期道路交通安全管理工作的重中之重,结合辖区道路交通和天气变化特点,落实分片分段、定点、定人的责任制,合力进行路面巡逻监控,特别加强对事故多发路段和危险路段的路面管控,严厉查处超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、违法超车、违法会车、无牌无证、货车载人、机动三轮车不按规定载人等重点交通违法行为,确保汛期道路交通安全。汛期落实专人负责联络和信息收集上报工作,凡是采取封闭道路、限制通行交通管理措施的,及时将情况上报县局应急小组办公室,进一步增强汛期工作防控意识。

  

  四是注重巡逻防控。针对汛期可能带来的治安问题,县局在做好常规巡逻的同时,组织治安、刑侦、特警等部门民警进一步加强巡逻防控,确保汛期整个辖区社会大局稳定。同时,充分发挥社区巡逻防控队、小区物管在巡防工作中的积极作用,重点对沿街铺面、低楼层居民聚集区等加强巡逻防护,遏制入室盗窃、盗窃电动车等案件的发生,最大限度抓获现行犯罪,保护人民群众的财产安全。

  

  五是注重宣传防范。要求各派出所采取入户走访和张贴标语等方式,广泛宣传防汛知识。社区民警利用安全检查的机会,深入到社区,挨家挨户进行汛期安全防范宣传,提醒群众注意天气变化,提高自我防范能力。县局通过短信、“双微”平台、电视广播等载体,大力宣传和普及有关防汛、度汛的安全知识,切实提高企业和主管部门防汛、防灾的思想意识,提高广大群众抗灾、减灾和自救能力,切实做到常备不懈、安全度汛。

  

  六是注重值班备勤。县局要求各值班单位加强值班备勤力量,保证足够的警力在岗在位,严格落实领导带班和民警24小时值班制度,切实加强值班备勤,驻局纪检监察组加强督导检查力度,确保防汛抢险救灾各项准备工作落实到位,随时做好应对突发自然灾害和事故的各项准备工作。同时,认真收集汛期预警性情报信息,及时向党委、政府和上级有关部门反馈信息和上报重大情况,要求全体民警保持通讯畅通,严格请销假审批和请示报告制度,对迟报、漏报、瞒报重大情况的,严肃追究相关人员的责任。


编辑:冯佳谈

大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 大英长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000