您的位置:首页 > 法院专栏 >
“公平正义”的榜样——记遂宁市“十佳法官”蒋毅君
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-11-24 17:26:33 】 【 来源:遂宁长安网 】

  是谁,用担当撑起法治的晴空;是谁,用温暖开启冰冷的心门;是谁,用赤诚谱写着公平正义;是谁,用爱感动你我!是他们,人民法官。

  

28.png

  每一位法官都奔跑在追梦的法治路上。一柄千钧法槌,代表法律的威严和公正。每一次法槌落下,都是定纷止争的裁判、辨法析理的叮咛、公平正义的承载。他们说,公正不仅要体现在裁判文书中,更要让人民群众摸得着、看得见,并在每一起司法案件中感受到。

  

  11月19日,遂宁市全市法院“十佳法官”表彰会在遂宁市中级人民法院召开,大英县人民法院刑事审判庭庭长蒋毅君荣获“十佳法官”。

  

  蒋毅君,1987年参加工作。2001年8月加入中国共产党,现任大英县人民法院刑事审判庭庭长。2013年1月被遂宁市中级人民法院记一次“三等功”;2014年12月被四川省高级人民法院评为“全省法院庭审标兵”;2017年12月被四川省高级人民法院评为“全省法院庭审标兵”;2015-2017年年度考核连续三年优秀。其所在法庭2015年被大英县委办公室、大英县人民政府办公室评为“2014年度全县政法工作先进集体”;2018年参与、指导撰写的《论刑事司法改革繁简分流简案快审的困境和进路》荣获四川省高级人民法院第二十一届学术论文优秀奖等荣誉。

  

  严格执法,秉公办案,廉洁司法。推进“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”,树立审判服务意识,争创一流业绩。妥善审理毒品等妨害社会管理秩序案件,依法打击了一批破坏环境资源案件,推进开展庭审实质化改革及轻刑快审、认罪认罚从宽审判改革试点工作,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  

  开展“扫黑除恶”专项斗争工作,按照专项工作的要求,在前期采取丰富多彩的方式宣传“扫黑除恶”知识,审结了大英县第一例涉恶案件,为推进大英县“扫黑除恶”专项斗争工作做出了贡献。

  

  坚持司法公开,接受社会监督。认真落实裁判文书公开制度,全庭及个人的生效裁判文书上网率均为100%,庭审直播案件数一直位居全院首位。通过市、县电视台“以案说法”等相关栏目,开展庭审微博直播,让群众知晓法庭审理程序,同时,接受社会监督,让司法公开、透明。

  

  榜样是风向标,给我们的正确前进指引方向;榜样是催化剂,让我们充满力量奋勇前进。榜样,带给我们的力量是无穷的,我们愿追赶榜样脚步,成为榜样!

  

  我们将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心,牢记职责使命,抓好审判执行工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  (李飞燕)


编辑:冯佳谈

大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 大英长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000