您的位置:首页 > 法院专栏 >
大英县50余名师生走进法院“零距离”接触司法工作
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-11-24 17:28:34 】 【 来源:遂宁长安网 】

  电影《少年的你》

  

  女孩被男同学往眼里强塞纸片

  

  大连10岁女孩被杀案

  

  ……

  

  这些热搜新闻,一次次刺痛我们的神经

  

  成长征途中,你们迷航受伤,也一次次令我们深思,如何以法之名,更好守护少年的你……

  

  11月18日,大英县人民法院举办了“法院开放日”。来自大英实验学校的50余名师生代表走进法院,“零距离”接触司法工作,学法治、增见识、共成长。

  

  活动中,法院工作人员引导师生们依次参观了诉讼服务中心、调解室、刑事审判法庭等场所。

  

  在诉讼服务大厅,工作人员向师生们详细介绍了诉讼服务大厅的设施、功能和特点;讲解了立案流程、微法院操作步骤、立案注意事项等;让大家体验了诉讼服务自助查询功能,使大家对法院的立案工作有了初步认识。

  

  在对审判法庭做了基本的介绍后,法院工作人员邀请同学观摩了庭审视频,并组织同学们郑重地拿起法槌,进行了一场模拟庭审。

  

  主持人:“公诉人,你起诉被告人的是什么罪名?请出示您的证据。”

  

  公诉人:“我看见被告人偷了老师的笔。”

  

  学生:“主持人,我觉得刚才公诉人的说法是错误的,他作为公诉人,不应该由他看见被告人偷了笔。”

  

  主持人:“这位同学说的问题值得大家思考,在实务中,如果公诉人看见了被告人偷东西,那么他就是和本案有利害关系的人,他本人以及被告人都可以申请这位公诉人回避,这个就是诉讼法中的回避制度。”

  

  ……

  

  模拟庭审结束后,工作人员与同学们进行互动和交流,耐心解答同学们提出的各种问题和疑惑,并向他们发送了公民应尽义务、立案小知识等宣传资料。现场气氛轻松而愉快。大英实验学校团支部书记唐波感谢法院能够提供一个平台让学生能够零距离接触法院,让同学们了解了法律的严肃性与程序性,他希望法院多多开展类似活动,能以此为契机树立学生们正确的人生观、价值观,在面临纷繁复杂的社会环境时能够辨别是非曲直,能够在遇到问题时,拿起法律武器捍卫自己的权利。

  

29.png

  大英法院审判委员会专职委员、审管办主任冯萍希望同学们能够在观看庭审视频后要听学校和家长的话,主动远离社会不良少年,远离毒品,努力学习,做法治建设的接班人。

  

  未成年人的健康成长离不开法治精神的浇灌。大英法院也希望通过“法院开放日”活动,将“尚法、慎断、笃行、创新”的大英法院人精神传递给这些祖国的花朵们,让阳光司法照进少年们的心中。

  

  (李飞燕)


编辑:冯佳谈

大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 大英长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000