您的位置:首页 > 以案说法 >
耐心细致三调解 家庭纠纷终了结
www.dy.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-31 16:59:35 】 【 来源:遂宁长安网 】


  近日,经过大英县人民法院蓬莱法庭三番调解,一起离婚案件中原本争锋相对的双方当事人当场握手言和,并对调解事宜达成一致意见,这场家庭纠纷在法官的不懈努力下以调解结案而告终。

  原告聂某与被告郭某相识于2001年,婚后夫妻感情一般,常因家庭琐事发生争吵,二人于2014年感情趋于恶化,2016年4月聂某起诉至大英法院,要求和郭某离婚。考虑到婚姻案件牵扯到感情因素等特殊性,本着离婚案件调解优先的原则,蓬莱法庭法官在向双方当事人送达开庭传票之前便分别向双方当事人了解案情,并做思想工作。希望通过对当事人从“情、理、法”三方面详细分析案情,促成双方好好商量,争取调解处理纠纷。但双方当事人感情不和多年,很难平心静气的坐下来面对面商谈,对于离婚的各项事宜也很难达成一致意见,法官的第一次调解未能如愿。

  在开庭审理之前,法官再次组织双方当事人进行调解,在认真倾听双方意见的基础上,进一步向双方当事人说明调解解决纠纷的有益之处,并从审判对立情绪、诉讼费用、感情影响等方面将判决结案和调解结案进行对比,着力引导当事人通过调解解决纠纷。但由于双方当事人对于债务分配仍存在一定分歧,调解计划再度搁浅,案件不得不进入开庭审理程序。

  开庭审理之后,法官仍然没有放弃调解,并采用“背对背”的方式再次单独给双方当事人做工作,讲道理,希望双方当事人都能放下心中怨气,合力协商解决好离婚事宜,解除自己的后顾之忧,尽快走向新的幸福生活。最终在法官的不懈努力之下,双方当事人就离婚事宜达成了一致意见,此案在法官的三番调解下最终案结事了。

  蓬莱女子法庭在婚姻案件处理中,结合女子法庭“春风化雨”的工作特色,将调解工作贯穿于立案、审前和审后的全过程,注重从释法明理、案前引导、案后答疑出发,引导当事人互谅互让,尽量用调解的方式解决婚姻纠纷。
编辑:本站编辑

大英长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 大英长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市大英县委政法委员会 邮编:629000